Переключение языков

Система туманообразования

(067) 772-04-72 (044) 331-91-77

Охлаждение птицеферм, животных

Системы охлаждения туманом позволяют понижать температуру в птичниках в областях с жарким климатом. Для повышения производительности птичников необходим контроль температуры. В зависимости от возраста птиц и температуры и влажности за пределами здания, можно установить нужную температуру внутри птичника. Система охлаждения туманом в комбинации с вытяжными вентиляторами обеспечивает нужные климатические условия внутри здания.Системы тумана разработаны для оптимального охлаждения и отличаются высокой эффективностью и долгим сроком службы. Просмотреть фотогаллерею вариантов применения систем. Охлаждение птицы в птичниках.

Нормльная температура тела птицы 41 градус С. Наиболее комфортабельные условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 градусов С, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 градусов, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, - увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу. Настоящая опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 градусов. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного стресса.

Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц.

 

Когда температура окружающей среды достигнет 24 градусов, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 градусов. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем. Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса

Признаки температурного стресса:
Одышка, тяжелое дыхание, раскрытые крылья;
Ступор, шатание и конвульсии;
Медлительность и летаргии;
Повышенный каннибализм, упадок туши;
Легкий вес, плохой цвет, грубая кожа;
Падает кладка по неочевидной причине;
Уменьшенные размеры яиц, плохое качество скорлупы;
Понижение плодовитости у производителей из-за меньшего спаривания, плохое качество семени, не плодовитость самок;
Повышенная смертность.

 

Технология охлаждения испарением – назовем для краткости ОИ – превратилась в усовершенствованный способ контроля окружающей среды в горячую погоду. ОИ применяется производителями бройлеров в США и других странах. Эффективное использование ОИ, однако, требует тщательно проработанную установку и правильного управления. Нижеследующий обзор основ ОИ предоставляет некоторые основные рекомендации для тех, кто разводит и наблюдает за стаями птиц, и кто хочет взять лучшее от охлаждения испарением.

Первое, что следует понять, - все современные типы систем ОИ работают как дополнение к туннельной вентиляции. Поток воздуха является более важным, чем любой элемент помещения, подходящего для жаркой погоды. Если у вас не хватает вентиляторов, или они плохо работают, то у вас будет увеличение жары, которое не сможет преодолеть система охлаждения. Если скорости воздуха не хватает, чтобы обеспечить хорошее охлаждение ветром, то система ОИ не сможет снизить температуру до того уровня, когда птицы будут себя чувствовать комфортно.

 

Это значит, что основное требование для успешного ОИ – помещение, спроектированное, действующее и подвергающееся обслуживанию для эффективной туннельной вентиляции. Лучше всего, если помещение с самого начало было спроектировано и построено с включением туннельной вентиляции и ОИ, так как достраивать потом будет сложно. В любом случае, система ОИ может быть успешной только при наличии подходящего помещения и системы вентиляции. Что касается помещения, то конструкция должна быть герметичной, без утечки воздуха.

Какого охлаждения можно достигнуть ?

В первую очередь мы должны понять, что цель ОИ не опустить с 95-100 градусов (35 – 38 С) по Фаренгейту до 70(21 С). Очень часто такое невозможно, да и не нужно. Так как система работает с вентиляцией, то нам нужно только снизить температуру до уровня, когда эффект вентиляции позволит птицам чувствовать себя, как при 70 градусах. Например, если температура 95, то система ОИ может снизить ее на 12 градусов(6,5 С), то мы получим еще снижения эффективной температуры на 10 градусов(5,5 С), и птицы будут чувствовать себя как при 73 градусах(23 С). Вот такое охлаждение мы можем ожидать от правильно спроектированных систем ОИ в жаркие летние дни. Конечно, будут дни, когда температура поднимается до 100 градусов и выше, и мы не сможем обеспечить для птиц комфортабельные условия. Однако, у птиц будет гораздо меньше стресса, и смертности будет меньше чем обычно в такие жаркие дни.

Все системы ОИ работают для того, чтобы вода входила в контакт с теплым входящим воздухом, чтобы вода испарялась в воздух. Это его охлаждает, так как это тепловая энергия способствует переходу воды из жидкого в газообразное состояние. Каждый галлон воды забирает 8700 тепловых единиц из воздуха.

Ключевые моменты эффективного туннельного охлаждения испарением
Поток воздуха более важен для хорошего птичника в жаркую погоду. Охлаждение испарением расширяет возможности туннельной вентиляции.
Цель охлаждения испарением в туннельном помещении – опустить температуру воздуха внутри до диапазона 80-84 градуса(27 - 29 С), при котом птицы будут чувствовать себя нормально. Нам не нужно снижать температуру до 70 градусов.(21 С)
Относительная влажность воздуха (разница между температурами сухого и смоченного термометра) определяет доступный теоретический потенциал охлаждения.

 

Практически достижимое охлаждение зависит от эффективности системы ОИ. Так как эффективность системы обычно в пределах от 50% до менее чем 80%, достижимое охлаждение на юго-востоке США может быть от 7 до 12 градусов, в зависимости от системы.
Если птичник содержит птиц с полным оперением, системы ОИ должны включатся при диапазоне температур 80-84, или, по крайней мере до того, как появятся признаки температурной усталости.
Подача воды и сама система должны справляться с подачей полного количества воды, необходимого для охлаждения, которое мы хотим. По крайней мере, несколько сотен галлон воды в час, чтобы эффективность системы ОИ не была ограничена водой. Системы внутреннего туманообразования и система распылительных панелей дешевле, но требуют гораздо более тщательного контроля, чем рециркулирующие системы.


Самый главный аспект охлаждения панелями – общая площадь панелей должна совпадать с мощностью установленных вентиляторов так, чтобы достигнуть желаемого эффекта охлаждения, а статистическое давление не превышало бы 0.10 дюймов. Самая распространенная ошибка, которую совершают в установках систем ОИ – это недостаточная площадь установленных панелей .

Обычно в результате получается слишком высокое статистическое давление, так что выход вентиляторов, скорость воздуха и охлаждение – не то, что необходимо. В то время, как системы стареют и собирают пыль, водоросли и минеральные отложения, эффективность падает, статическое давление возрастает. Это должно быть принято во внимание конструктивными решениями системы, к тому же это есть причина тщательного обслуживания систем.
Самый критический фактор производства в принятии решений, касающихся системы ОИ - это рыночный вес птиц. Выращивание птиц большего веса означает большую необходимость и требования к системам ОИ. Наиболее критический погодный фактор в принятии, касающихся системы ОИ – насколько жаркая будет погода и как долго, и какая будет при это относительная влажность. Чем выше температура и ниже относительная влажность, чем есть большая необходимость в охлаждении, и тем более эффективнее может быть система ОИ.

Туман-Охлаждение животных

Широкое применение охлаждающих туманообразующих систем отмечено в индустрии разведения крупного рогатого скота и на животноводческих фермах.

 

В обоих случаях охлаждающие системы кардинальным образом улучшают показатели производительности. За счёт технологии мгновенного испарения испарение не сопровождается чрезмерным повышением влажности воздуха, благодаря чему удаётся избежать распространения инфекций или антисанитарных условий, к которым может привести использование менее эффективных охлаждающих систем.


В случае крупного рогатого скота, охлаждающие системы уменьшают тепловую нагрузку, улучшая тем самым обмен веществ. В результате этого повышаются удои коров и животные съедают больше корма, быстрее набирают вес и могут дать приплод в более молодом возрасте.

Применение тумана в свиноводстве и коневодстве

Системы туманообразования применяются также в свиноводстве и коневодстве. Как и в случае разведения крупного рогатого скота и птиц, главное достоинство - улучшение условий окружающей среды, в которой обитают животные. Эффект от улучшения условий жизни ощутим особенно в случае разведения дорогих скаковых жеребцов. При снижении температуры на ферме, занятой разведением свиней, улучшаются циклы питания животных, за счёт чего свиньи быстрее набирают живой вес.

Туманообразующие системы улучшают условия при разведении любых животных.

Они очень удобны при установке в клетках, собачьих конурах, конюшнях, зоопарках и приютах для животных.

Они защищают от вредного воздействия экстремальных условий, которые могут возникать летом. Эти системы также отгоняют летающих насекомых и помогают бороться с запылённостью воздуха или вообще избежать пыли или других частиц в воздухе.