Переключение языков

Система туманообразования

(067) 772-04-72 (044) 331-91-77

Туман-увлажнение Грибных хозяйств

Как известно помещения для выращивания грибов желательно оборудовать системами отопления, вентиляции или даже кондиционирования воздуха, а также тепло- и влагоизоляцией. Затраты на их устройство зависят от параметров помещений, масштабов потенциальной плантации, выбранного для разведения вида гриба и ваших притязаний относительно точности соблюдения оптимальных (допустимых) параметров. Свежие грибы - скоропортящийся продукт, и их производителям, чтобы не остаться в убытке, нужно иметь четко налаженный сбыт или мощности для холодильного хранения.

Вода — основная составная часть мицелия и плодовых тел грибов. Содержание воды в них достигает 88...90%. При этом очень важным фактором, определяющим качество и товарный вид плодовых тел, является влажность воздуха. Исследованиями было установлено, что оптимальной для роста и развития грибов является относительная влажность воздуха на уровне 85...95% (в зависимости от цикла развития происходящего в данный отрезок времени и вида грибной культуры. При такой относительной влажности воздуха формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску,кожицу, консистенцию, вес и строение, то есть хороший товарный вид.

Влажность субстрата, на котором хорошо растут грибы, должна быть на уровне 64...68%. Не менее важна и влажность покровного слоя субстрата. Наилучшее плодоношение наблюдается при влажности покровного материала 65—70% полной влагоемкости. Следовательно, покровный материал в течение всего периода выращивания должен иметь постоянную умеренную влажность. Влажность покровного слоя тесно связана с влажностью воздуха в шампиньоннице. Быстрое подсыхание покровного слоя наблюдается при влажности воздуха около 80% и менее. Связанные с этим частые поливы и быстрое подсыхание покровного слоя вызывает резкое снижение роста шампиньонов.

Если влажность воздуха в период плодоношения будет ниже указанных пределов, то плодовые тела приобретут неправильную форму, кожица шляпки станет чешуйчатой, иссушенной и может даже лопнуть. Плодовые тела будут неприглядными, и качество их, естественно, неудовлетворительным. Признаками излишней влажности воздуха являются толстые, словно гофрированные пластины гименофора.

Грибы, выращенные в таких условиях очень быстро теряют товарный вид после их сбора - во время хранения и транспортировки.

Ключом к высокой продуктивности производства и снижению себестоимости грибной продукции является технология выращивания грибов с помощью систем туман образования. Туманообразующая оросительная установка, наполняя теплицу мельчайшей аэрозолью, постоянно поддерживает ее влажной. Эти условия максимально соответствуют условиям произрастания грибов в лесах.

Например качество грибов вешенки, выращенных в таких условиях, значительно выше. Грибы крупнее в размерах, имеют более плотную мякоть за счет большего процента сухих веществ, содержат меньшее количество воды в тканях и имеют следующие преимущества: не водянистые, при жарке меньше ужариваются и имеют замечательный насыщенный вкус.

Преимущества системы
Гарантирует заданный уровень влажности;
Уменьшение потребности во влаге;
Поддержка благоприятных условий круглый год;
Уменьшение потребности в затенении;
Уменьшение расхода воды;
Повышение общей производительности продукта.

Наши туманобразующие системы, выполнены из гибких шлангов и навешиваются на тросах под крышей теплицы. Имеют мобильное исполнение. Рабочее давление на 16-20 форсунок составляет 4-5 атм. Включение тумана осуществляется, как вручную, так и при помощи командного аппарата. Одна система обеспечивает генерацию тумана на площади от 50 м². По желанию можно изготовить одно или многокомандные аппараты. Экономия на один насос и командный аппарат будет большая. Крупные промышленные грибоводческие хозяйства и фермерские хозяйства Украины,России, Европы, и США, производя свой грибной продукт по достоинству оценили данный тип увлажнения на своих предприятиях.